mea_ork (mea_ork) wrote,
mea_ork
mea_ork

Categories:

Iwona Chmielewska

Oczy (Eyes) - Iwona Chmielewska

Только что были объявлены лауреаты BolognaRagazzi Award за 2013 год. В категории Fiction первую премию получила Ивона Хмелевска за вышедшую в Южной Корее книгу "Глаза".
С любезного разрешения Моники Обухов (Monika Obuchow a.k.a. Pani Zorro) помещаю тут сделанные ею фотографии страниц этой книги и перевод отрывка её интервью с Ивоной Хмелевской.
Оригинальный пост с иллюстрациями находится здесь, а интервью - здесь.
Одну из книг Хмелевской я уже выкладывал здесь.





















































Отрывок из интервью:

М. О.: Знаете ли Вы, “что нужно детям”? Потому что в Польше, кажется, все знают ответ на этот вопрос.

И. Х.: Если кто-нибудь точно знает, что нужно другим людям, то это опасно, как показывает история. У меня четверо детей, и каждому из них нужно что-то своё. На этом простом примере мы видим, что этого знать нельзя, тем более на глобальном уровне. Каждый ребёнок, адресат книги, как отдельный человек нуждается в чём-то другом и было бы хорошо, если бы в книжном магазине или библиотеке был такой выбор, чтобы и взрослый, и ребёнок могли найти именно то, что им нужно, что им нравится. Может оказаться, что через месяц или через пару лет им будет нужна другая эстетика или тематика, которая нужна была другому ребёнку год назад, а третьему совершенно не нужна. По какой формуле это вычислить? Я также думаю, что хорошо вступать в конфликт с книгой, с искусством, которых не любишь. Важно знать, что они тоже существуют, но я, например, предпочитаю другие. У ребёнка могут быть разные книги, массовые книги и элитарные, интеллектуальные книги, влияющие на чувства, простые и сложные, но самое важное - не привыкнуть к одному господствующему течению. Мне так кажется.
Tags: c
Subscribe

  • настоящий наполеон

    В любимом мной переводе (Марии Голованивской и Елены Разлоговой) любимого мной романа "Зази в метро" (Раймона Кено) есть любимая мной фраза: - Зази,…

  • (no subject)

    Ещё один совсем коротенький, но любимый отрывочек: Когда они прискакали во дворец и принц узнал, что отец уже прикончил его мать, он обратился к…

  • после разговора

    вспомнил ещё один любимый отрывок: Никогда ещё дракон не находился в столь добром здравии и хорошем настроении, как в то утро, когда Персей убил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments